la bretagne inspirante

Avec plus de 250 festivals par an, de nombreuses expositions et lieux culturels, difficile de ne pas sortir, se cultiver, se faire des amis, prendre du plaisir !

la bretagne inspirante

Avec plus de 250 festivals par an, de nombreuses expositions et lieux culturels, difficile de ne pas sortir, se cultiver, se faire des amis, prendre du plaisir !

gastronomie

Une cuisine étoilée

Non la gastronomie bretonne ne se borne pas aux crêpes et galettes ! En Bretagne, la cuisine se veut aussi inventive, avant-gardiste, contemporaine sans pour autant oublier ses valeurs de convivialité et de partage. C’est tout le message que des chefs renommés comme Olivier Roellinger ou Olivier Bellin envoient à nos papilles. Preuve en est, le chef de l’année 2016, Christian le Squer est breton ! Avec plus de 30 restaurants gastronomique repartis sur tout le territoire, le voyage va être bon.

Voyagez de saveurs en saveurs

Homards, huîtres, coquilles Saint-Jacques, mais aussi salicornes, cidres, fraises… à travers ses mets fins, la Bretagne s’invite régulièrement dans les assiettes des grandes tables. Avec 5 AOC, la Bretagne cultive le goût du bien manger et fait rayonner sa culture du bon à travers le monde.

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Ce qui est primordial : le produit, le travail, et la prise de risque.

Chef Olivier BELLIN

L'Auberge des Glazicks - Le restaurant **

Les langoustines et homards bretons

Stars des ports de pêche et des assiettes des plus grands restaurants, ces deux produits d’exception sont liés à la Bretagne. La langoustine que l’on nomme volontiers...

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Crêpe et galette

Comment évoquer la Bretagne sans parler de crêpes et galettes ? Que ce soit la crêpe revisitée du triple étoilé breton Christian Le Squer (Restaurant Le V – Four Seasons...

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La Saint-Jacques de Saint-Brieuc

Avec la Langoustine ou le Homard, la Saint-Jacques est l’incarnation de la finesse des produits de la mer en Bretagne et ailleurs. A Saint-Brieuc, premier gisement européen...

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Le Kouign-amann

On se demande où est la meilleure crêpe bretonne, il en est de même pour le Kouign-amann. Originaire de Douarnenez, il est le dessert plaisir par excellence !

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L'Andouille de Guémené

C'est à Guémené-sur-Scorff que l'on produit de façon artisanale la véritable « andouille de Guémené » de renommée internationale. Vous la reconnaîtrez à ses cercles...

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Les bières et les cidreries bretonnes

Bien évidemment on connait la Bretagne pour son cidre, qui y est cultivé depuis le XIIIe siècle, mais aux cotés des centaines de cidrerie, plus de 80 brasseries et micro...

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Le caramel au beurre salé

Qui ne connaît pas le caramel au beurre salé ? Sur une crêpe ou en glace, avec de la poire ou du chocolat, les plus grands pâtissiers le travaillent ! Avec la crêpe il...

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Les huitres et coquillages

Huitres de cancale ou de la ria d’Etel, palourdes ou moules, rien ne vaut la Bretagne pour déguster ces merveilles de la mer !

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La fraise de Plougastel

Elle est fraîche, délicate, fruitée et on la retrouve en début de saison dans tous les restaurants. Avec plus de 3000 tonnes produites par an, la Bretagne prouve que la...

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Distilleries

La Bretagne c’est aussi plus de 10 distilleries, dont celle qui produit le meilleur whisky d’Europe ! Petit indice, il est dans les côtes d’Armor !

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« Nous sommes partenaires du CNES et du groupe Ducasse Education Formation depuis 2011. Deux ou trois fois l’an, des cuisiniers de l’équipe de Ducasse viennent passer quelques jours à Pouldreuzic. Ils ont déjà conçu 25 recettes avec des produits d’exception. C’est un vrai travail d’équipe, et une véritable fierté pour l’entreprise ».

Pâté Hénaff

Hénaff

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Ici aussi, il y a souvent des bouchons... sur les plus belles vagues. Ici aussi on peut attendre des heures entières... sur la plage sans croiser personne ! Bref, ici en Bretagne on prend le temps de vivre.

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passez à l'ouest

Changez pour une vie plus riche, plus vivifiante, plus authentique, plus iodée...

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Avec l’arrivée de la ligne à grande vitesse, la Bretagne n’est plus qu’à 1h30 de Paris et se déplacer à travers toute la région devient un jeu d’enfant.

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la bretagne performante

Ici aussi, on brasse de l’air… mais c’est pour produire de l’électricité. Ici aussi on aime les voitures branchées… au sens propre comme au sens figuré. Bref ici, en Bretagne même l’avenir se sent bien !

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